AJO

    El ajo (Allium sativum L.) es una especie que pertenece a la familia Liliaceae (comprende alrededor de 600 especies), originaria de Asia central.

    El ajo se ha utilizado desde la antigüedad por sus múltiples propiedades medicinales.

    En la actualidad, de acuerdo con numerosos ensayos clínicos, se puede considerar que el ajo puede ser un fármaco eficaz en la prevención y tratamiento de la arteriosclerosis, debido a su efecto positivo en la normalización de los valores de lípidos, la reducción moderada de la presión arterial y su actividad  antiagregante plaquetaria.

 

Composición química.

    El ajo está constituido por el bulbo subterráneo, conocido vulgarmente como cabeza de ajo. Éste, a su vez, está constituido por un número variable de bulbillos (los dientes), que están insertados sobre un eje aplastado.

     El ajo contiene numerosos componentes activos, de entre los que destacan sus compuestos azufrados. Si el bulbo está intacto y fresco, el componente mayoritario identificado es la aliína o sulfóxido de S-alil-cisteína (aminoácido azufrado); la cual es una sustancia incoloro e inestable.

    Cuando los bulbos de ajo se almacenan a baja temperatura, la aliína se mantiene inalterable, mientras que cuando el ajo es machacado o triturado, la aliína se transforma en alicina y otros compuestos azufrados (tiosulfinatos), por la acción de la enzima aliinasa.

    Además, en el bulbo de ajo se encuentran sales minerales (selenio), azúcares, lípidos, aminoácidos esenciales, vitaminas, enzimas, y otros compuestos fenólicos.

Propiedades farmacológicas.

     Actualmente están documentadas muchas de sus propiedades farmacológicas del ajo, entre las que destacan su acción antioxidante, hipolipemiante, antitrombótica, antimicrobiana, antifúngica, anticarcinogénica, antitumorogénica e inmunomoduladora. Todas estas propiedades farmacológicas se atribuyen principalmente a sus componentes azufrados.

 

Beneficios de la Alicina para la salud.

     Sus aplicaciones terapéuticas son diversas, siendo especialmente efectivo en el tratamiento y prevención de las enfermedades cerebro vasculares, la obesidad o el cáncer. Debido a su actividad antihistamínica hace que sea útil para la prevención de ataques alérgicos y de asma.”

 


Composición química del ajo.

   El ajo está constituido por el bulbo subterráneo, conocido vulgarmente como cabeza de ajo. Éste, a su vez, está constituido por un número variable de bulbillos (los dientes), que están insertados sobre un eje aplastado. El ajo contiene numerosos componentes activos, de entre los que destacan sus compuestos azufrados. Si el bulbo está intacto y fresco, el componente mayoritario identificado es la aliína o sulfóxido de S-alil-cisteína (aminoácido azufrado); la cual es una sustancia incoloro e inestable.

 

   Cuando los bulbos de ajo se almacenan a baja temperatura, la aliína se mantiene inalterable, mientras que cuando el ajo es machacado o triturado, la aliína se transforma en alicina y otros compuestos azufrados (tiosulfinatos), por la acción de la enzima aliinasa.

    Además, en el bulbo de ajo se encuentran sales minerales (selenio), azúcares, lípidos, aminoácidos esenciales, vitaminas, enzimas, y otros compuestos fenólicos.

 


Propiedades farmacológicas del ajo.

    Actualmente están documentadas muchas de sus propiedades farmacológicas del ajo, entre las que destacan su acción antioxidante, hipolipemiante, antitrombótica, antimicrobiana, antifúngica, anticarcinogénica, antitumorogénica e inmunomoduladora. Todas estas propiedades farmacológicas se atribuyen principalmente a sus componentes azufrados.


Definición de términos.

 

Los hipolipemiantes: son un grupo heterogéneo de fármacos que, actuando por distintos mecanismos de acción, modifican las diferentes fracciones lipídicas mejorando su perfil y conduciendo a una reducción de los eventoscardiovasculares.

Antitrombótica: Evitan la formación de coágulos de sangre reduciendo la actividad de las plaquetas, que son las células sanguíneas que contribuyen a la propiedad coagulante de la sangre

Antimicrobiano: es una sustancia química que, a bajas concentraciones, actúa contra los microorganismos, destruyéndolos o inhibiendo su crecimiento.

Los antifúngicos son medicamentos que se usan para tratar las infecciones por hongos.

 Anticarcinogénica: Agentes que reducen la frecuencia o tasa de tumores espontáneos o inducidos, independientemente del mecanismo que participa. 

 


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Para aprender...

Los antihistamínicos son los fármacos más empleados en el tratamiento de las enfermedades alérgicas; están entre los medicamentos más prescritos a la población general

 


DATO CURIOSO

Las propiedades terapéuticas del ajo, fueron conocidas por las culturas mediterráneas y en la Edad Media, ya que lo utilizaron para combatir la peste.


Sabías que...

1 mg de aliína equivale a 0,45 mg de alicina. Y que las preparaciones comerciales de ajo normalmente se estandarizan según el contenido de los compuestos azufrados, particularmente de aliína, o del rendimiento de alicina.