VITAMINAS
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.
El bioquímico Polaco Casimir Funk para el año 1912, denominó a las vitaminas como sustancias orgánicas de estructuras complejas, que están presentes en algún tipo de alimentos en pequeñas cantidades, y participan como metabolitos en diferentes reacciones del organismo; regulando así todos los procesos fisiológicos de los seres vivos.
Todas las vitaminas tienen funciones muy específicas sobre el organismo; de allí se deriva su importancia en la alimentación diaria para evitar enfermedades que perturben el estado de salud.
Los beneficios de las vitaminas en el organismo, solo se obtienen por la combinación adecuada de distintos alimentos nutritivos esenciales para la vida.
Los grupos funcionales se relacionan directamente con las vitaminas; ya que en las estructuras químicas de dichas sustancias orgánicas se encuentran varios compuestos como las aminas, éteres, ácidos carboxílicos, entre otros; los cuales desempeñan funciones importantes en el metabolismo, aunque se consuman en pocas cantidades diariamente.
Las vitaminas se encuentran en diversos alimentos ricos en carbohidratos, proteínas, lípidos, ácidos grasos, ensaladas, verduras frescas, frutas, entre otros.
A continuación se muestra un cuadro con la estructura, fuentes naturales, beneficios y consecuencias de las vitaminas en la salud de los seres vivos.
Vitamina |
Estructura |
Fuentes naturales |
Beneficios para la salud |
Consecuencias de su deficiencia. |
A Retinol |
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Aceite de hígado y de pescado, yema de huevo, aceite de soya, mantequilla, zanahoria, espinacas, perejil, leche, queso, tomate y lechuga. |
Genera pigmentos necesarios para visión de los seres vivos, mantiene la integridad normal de la piel, es importante en las luchas de las enfermedades infecciosas. |
Ceguera nocturna, excesiva sequedad en la piel; falta de secreción de la membrana mucosa y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del lagrimal. |
B1 Tiamina |
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Vísceras (hígado, corazón y riñones), levadura, vegetales de hoja verde, germen de Trigo, legumbres, cereales, carne y frutas. |
Estimula la actividad mental, mantiene saludables los ojos, boca e hígado. Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbonos. |
Causa Beriberi (debilidad muscular), fatiga, pérdida de peso, inflamación del corazón y calambres en las piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte. |
B2 Riboflavina
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Clara de huevo, cereales, pastas, productos lácteos, carne, verduras, pan, queso, lentejas. |
Integridad de la piel, las mucosas, la córnea, por su actividad oxigenadora. |
Lesiones en la piel, en particular cerca de los labios y la nariz, y sensibilidad a la luz. |
B5 Ácido Pantoténico. |
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Granos y huevos. |
Interviene en la síntesis de los ácidos grasos, colesterol. |
Dolor abdominal, fatigas, náuseas y alergias. |
B6 Piridoxina |
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Garbanzos, atunes y cereales. |
Fabricación de anticuerpos, y necesaria en la síntesis de dopamina. |
Anemia, insomnio y caída del cabello. |
B9 Ácido Fólico |
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Aguacate, hígado, naranja y remolacha. |
Producción de glóbulos rojos y síntesis del ADN |
Problemas gastrointestinales y anemia. |
B10 Folacina |
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Granos de cereales y levaduras.
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Interviene en reacciones de transferencia de carbonos, tiene un papel reconocido en la inactivación de la respuesta inmunitaria. |
Anemia macro sitica, aumento de la mortalidad embrionaria con un mayor porcentaje de embriones con mala formación. |
B12 Cianocobalamina. |
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Huevos, carnes, leche. |
Previene la anemia, desarrollo de los glóbulos rojos y fabricación de ADN. |
Poco crecimiento en los niños, cansancio, anemia perniciosa, problemas de equilibrio, pérdida del tejido del tracto intestinal, psicosis, desarreglos menstruales y úlceras en la lengua. |
C Ácido Ascórbico |
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Guayaba, grosella negras, naranjas, mangos. |
Antioxidante, evita enfermedades degenerativas. Interviene en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, Y para la metabolización de las grasas. |
Escorbuto que se caracteriza por hinchamientos, hemorragias en las encías y caída de los dientes. |
D Calciferol |
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Yema de huevos, aceite de pescado y lácteos. |
Absorción de minerales y mineralización de huesos. |
Osteoporosis o osteomalacia. |
E α-Tocoferol |
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Levaduras de cerveza, espinacas, brócoli y en la yema de huevos. |
Antioxidante, crecimiento sano del cabello, sistema circulatorio. |
Trastornos neurológicos. |
H Biotina |
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Hígado, yema de huevo y leche. |
Participa en reacciones como metabolismo de las grasas y degradación de la leucina. |
Es poco probable encontrar una deficiencia de esta vitamina debido a que los requerimientos cuantitativos son bajos. |
K Antihemorrágica |
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Huevos, carnes, cambur, brócoli, espinacas. |
Anti-coagulante. |
Deposición de calcio en tejidos blandos, calcificación del cartílago. |
P Niacina |
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Granos de cereales |
Constituyente de las coenzimas que son vitales en reacciones químicas que se llevan a cabo en los tejidos animales. |
Disminución de crecimiento y del apetito, los signos específicos incluyen diarrea, vómito,dermatitis. |