VITAMINAS

Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.

El bioquímico Polaco Casimir Funk para el año 1912, denominó a las vitaminas como sustancias orgánicas de estructuras complejas, que están presentes en algún tipo de alimentos en pequeñas cantidades, y participan como metabolitos en diferentes reacciones del organismo; regulando así todos los procesos fisiológicos de los seres vivos.

Todas las vitaminas tienen funciones muy específicas sobre el organismo; de allí se deriva su importancia en la alimentación diaria para evitar enfermedades que perturben el estado de salud.

Los beneficios de las vitaminas en el organismo, solo se obtienen por la combinación adecuada de distintos alimentos nutritivos esenciales para la vida.

Los grupos funcionales se relacionan directamente con las vitaminas; ya que en las estructuras químicas de dichas sustancias orgánicas se encuentran varios compuestos como las aminas, éteres, ácidos carboxílicos, entre otros; los cuales desempeñan funciones importantes en el metabolismo, aunque se consuman en pocas cantidades diariamente.

 

Las vitaminas se encuentran en diversos alimentos ricos en carbohidratos, proteínas, lípidos, ácidos grasos, ensaladas, verduras frescas, frutas, entre otros.

 

A continuación se muestra un cuadro con la estructura, fuentes naturales, beneficios y consecuencias de las vitaminas en la salud de los seres vivos.

 

Vitamina

Estructura

Fuentes naturales

Beneficios para la salud

Consecuencias de su deficiencia.

 

 

 

A

Retinol

 

Aceite de hígado y de pescado, yema de huevo, aceite de soya, mantequilla, zanahoria, espinacas,

 perejil, leche, queso, tomate y lechuga.

Genera pigmentos necesarios para visión de los seres vivos, mantiene la integridad normal de la piel, es importante en las luchas de las enfermedades infecciosas.

Ceguera nocturna, excesiva sequedad en la piel; falta de secreción de la membrana mucosa y sequedad en los ojos debido al mal funcionamiento del lagrimal.

B1

Tiamina

 

Vísceras (hígado, corazón y riñones), levadura, vegetales de hoja verde, germen de Trigo, legumbres, cereales, carne y frutas.

Estimula la actividad mental, mantiene saludables los ojos, boca e hígado. Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbonos.

Causa Beriberi (debilidad muscular), fatiga, pérdida de peso, inflamación del corazón y calambres en las piernas y, en casos graves, incluso ataque al corazón y muerte.

B2

Riboflavina

 

 

Clara de huevo, cereales, pastas, productos lácteos, carne, verduras, pan, queso, lentejas.

Integridad de la piel, las mucosas, la córnea, por su actividad oxigenadora.

Lesiones en la piel, en particular cerca de los labios y la nariz, y sensibilidad a la luz.

B5

Ácido Pantoténico.

 

Granos y huevos.

Interviene en la síntesis de los ácidos grasos, colesterol.

Dolor abdominal, fatigas, náuseas y alergias.

B6

Piridoxina

 

Garbanzos, atunes y cereales.

Fabricación de anticuerpos, y necesaria en la síntesis de dopamina.

Anemia, insomnio y caída del cabello.

B9

Ácido Fólico

 

Aguacate, hígado, naranja y remolacha.

Producción de glóbulos rojos y síntesis del ADN

Problemas gastrointestinales y anemia.

B10

Folacina

 

Granos de cereales y levaduras.

 

Interviene en reacciones de transferencia de carbonos, tiene un papel reconocido en la inactivación de la respuesta inmunitaria.

Anemia macro sitica, aumento de la mortalidad embrionaria con un mayor porcentaje de embriones con mala formación.

B12

Cianocobalamina.

 

Huevos, carnes, leche.

Previene la anemia, desarrollo de los glóbulos rojos y fabricación de ADN.

Poco crecimiento en los niños, cansancio, anemia perniciosa, problemas de equilibrio, pérdida del tejido del tracto intestinal, psicosis, desarreglos menstruales y úlceras en la lengua.

C

Ácido Ascórbico

 

Guayaba, grosella negras, naranjas, mangos.

Antioxidante, evita enfermedades degenerativas. Interviene en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes,

Y para la metabolización de las grasas.

Escorbuto que se caracteriza por hinchamientos, hemorragias en las encías y caída de los dientes.

D

Calciferol

 

Yema de huevos, aceite de pescado y lácteos.

Absorción de minerales y mineralización de huesos.

Osteoporosis o osteomalacia.

E

α-Tocoferol

 

Levaduras de cerveza, espinacas, brócoli y en la yema de huevos.

Antioxidante, crecimiento sano del cabello, sistema circulatorio.

Trastornos neurológicos.

H

Biotina

 

Hígado, yema de huevo y leche.

Participa en reacciones como metabolismo de las grasas y degradación de la leucina.

Es poco probable encontrar una deficiencia de esta vitamina debido a que los requerimientos cuantitativos son bajos.

K

Antihemorrágica

 

Huevos, carnes, cambur, brócoli, espinacas.

Anti-coagulante.

Deposición de calcio en tejidos blandos, calcificación del cartílago.

P

Niacina

 

Granos de cereales

Constituyente de las coenzimas que son vitales en reacciones químicas que se llevan a cabo en los tejidos animales.

Disminución de crecimiento y del apetito, los signos específicos incluyen diarrea, vómito,dermatitis.