¿Mantequilla o Margarina?
¿Cuál es más saludable para tu salud física?
Es típico tomar en el desayuno pan con mantequilla o margarina. Casi ninguno tenemos la curiosidad de entrar a averiguar cuál es la diferencia entre la mantequilla y la margarina. Pues sí, aunque en apariencia muchas personas crean que son grasas de la misma naturaleza; ambas difieren significativamente.
A continuación se destacarán las discrepancias entre la mantequilla y la margarina:
- Tanto la mantequilla como la margarina son emulsiones de agua en grasa. La diferencia entre ellas es que la mantequilla se hace con grasa de leche animal, mientras que la margarina se realiza con grasas vegetales.
- Las vitaminas que hay en la mantequilla son naturales (A, D y E entre otras) mientras que la margarina, si tiene vitaminas es porque se las han añadido de manera artificial.
- Lo mismo sucede con el sabor. La mantequilla tiene su sabor propio y natural, mientras que el sabor de la margarina es conseguido a base de aditivos (conservantes, aromatizantes, colorantes…)
- La mantequilla tiene hasta un 80% de grasas saturadas. Ya sabes lo que sucede si tomas mucha grasa saturada… es de la que se pega al “riñón” y hace salir los flotadores… La margarina, al tener un origen vegetal, su contenido de grasa saturada es menor, pero hay que tener cuidado ya que las margarinas tiene grasas “Trans”
- Mientras que la mantequilla es pasteurizada, centrifugada y puesta en frío, la margarina suele ser parcialmente hidrogenada. Esto hace que las grasas vegetales se vuelvan sólidas (ya que el aceite en su estado natural es líquido, y necesita esta hidrogenización para llegar a un estado sólido) Esto implica que la margarina contenga una importante cantidad de grasa saturada (ácidos grasos “trans”) considerados como “poco saludables” para nuestro organismo.
- En lo referente a Calorías, la margarina es algo más “ligera” ya que contiene 750 calorías por cada 100 gramos, mientras que la mantequilla puede llegar hasta las 900 calorías. En definitiva, ninguna de las dos son demasiado “ligth”.
Después de ver esto, sobre el papel parece que la margarina es algo mejor para la salud física, sobre todo cuando se habla de mantener la “línea”. Juega con la ventaja de que al ser vegetal, es más beneficiosa para el organismo frente a las grasas saturadas de origen animal que proporciona la mantequilla, pero en su contra tiene el contenido de grasas “Trans” que lleva en su interior.
A la pregunta del principio sobre ¿Cuál es menos mala para la salud física, la mantequilla o la margarina?
Sin discusión la mantequilla, ya que al ser natural emanará mejores beneficios que lo tratado de manera artificial, aunque tomado de manera moderada ninguna de las dos hará daño al organismo.
Articulo extraído de : https://www.deporteysaludfisica.com/mantequilla-o-margarina-cual-es-mas-saludable-para-tu-salud-fisica/