Ácidos carboxílicos contenidos en los alimentos.
Los lípidos, se relacionan directamente con los grupos funcionales porque son biomoléculas que se encuentran principalmente en ácidos carboxílicos abundantes en la naturaleza como el ácido oleico, palmítico, láurico, butírico, linolénico, láurico, esteárico, entre otros.
Son biomoléculas variadas, formadas por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos aromáticos y en menos cantidad oxígeno, y además pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno.
Los lípidos son un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que tienen en común el ser moléculas no polares, insolubles en el agua, solubles en los solventes orgánicos, estar formadas de Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y en ocasiones Fósforo, Nitrógeno y Azufre y son además ésteres reales o potenciales de los ácidos grasos.
Los lípidos como fuentes principales de los ácidos grasos, tienen una función nutricional importante y figuran en la dieta aportando alrededor del 30 % de las kilocalorías en el organismo.
Ácido |
Fuentes alimenticias |
Beneficios en la salud |
Oleico |
Aceite de oliva, aguacate, aceite de semilla de uvas, aceite de y en la carne de cerdo |
Interviene positivamente en la salud cardiovascular. Contribuye a reducir el colesterol LDL o malo en sangre e incrementar los niveles del colesterol cardioprotector. |
Palmítico |
Aceite de palma, carne y grasa de productos lácteos |
Participa en la regulación de las hormonas y en la en la transmisión de mensajes entre células y en la función inmunitaria. |
Butírico |
Mantequilla, grasa de productos lácteos |
Estimula el crecimiento y desarrollo de las células de la pared intestinal y actúa como un potente antibacteriano. Regula la expresión de varios genes y puede intervenir en la prevención del cáncer, deteniendo el desarrollo de las células cancerígenas |
Linoleico |
Verduras, frutas, frutos secos, cereales y semillas. Los aceites de cártamo, girasol, maíz, soja, onagra, calabaza y germen de trigo, pescado y linasa.
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Sube las defensas, disminuye los niveles de grasa corporal y la presión arterial, ayuda a controlar el colesterol y los triglicéridos, reduce el riesgo de enfermedades del sistema circulatorio, ayuda a eliminar las grasas perjudiciales para el organismo y tiene propiedades antiinflamatorias.
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Láurico |
Aceite de coco |
Contribuye a la perdida de grasa en el organismo, elimina bacterias, virus y hongos, reduce convulsiones, hidrata la piel, incrementar la función cerebral de los pacientes de Alzheimer. |
Esteárico |
Aceite de palma y de sebo, carnes, cereales, pescado, lácteos, grasas (manteca de cacao y de cerdo) |
Posee propiedades emolientes y protectoras, y se absorbe fácilmente por la piel |
Alimentos que contienen lípidos:
Lípidos saturados.
Carne roja, mantequilla, grasa, carnes con grasa, quesos, tocino, embutidos, crema de leche, helados de crema.
Lípidos monoinsaturados.
Aceite de oliva y aceite de canola.
Lípidos poliinsaturados.
Aceites de pescado, carne de pescado, girasol, maíz, soya, nueces, maní, almendras, castañas, semillas de lino.