Amidas

     Son compuestos orgánicos que se producen de la sustitución de un grupo hidroxilo del ácido carboxílico por el grupo -NH2. Su fórmula general es RCONH2. Partiendo de ello, son consideradas derivadas del ácido carboxílico o amina.

PROPIEDADES.

  • Las amidas son, generalmente, de naturaleza neutra con respecto a su capacidad de reacción en comparación con los ácidos o aminas de los que se derivan y algunas de ellas son ligeramente resistentes a la hidrólisis.
  • Las amidas simples de los ácidos carboxílicos alifáticos (con excepción de la formamida) se encuentran en estado sólido a temperatura ambiente, mientras que las amidas sustituidas de los ácidos carboxílicos alifáticos pueden ser líquidas, con puntos de ebullición relativamente altos.
  • Las amidas de los ácidos carboxílicos aromáticos o sulfónicos son, generalmente, sólidas.
  •  Tienen los puntos de ebullición más altos porque tienen fuertes interacciones dipolo-dipolo.
  • Pueden formar enlaces de hidrógeno cuando el nitrógeno de una amida se une al hidrógeno de otra molécula.

 

¿CÓMO SE NOMBRAN LAS AMIDAS?

  • Se emplean las mismas reglas de numeración de la cadena principal y alfabetización de los sustituyentes en caso de que existan, a diferencia que este caso se añade al nombre de la cadena principal según la cantidad de átomos de carbonos que presente, el sufijo AMIDA.

Ejemplo:

4-etil-5-metilheptanamida

 

  • Si la amida presenta sustituyentes alquílicos en el átomo de nitrógeno se indica su posición con el prefijo N.

Ejemplo:

N-etil-3-metilpentanamida

 

  • En caso de que no sea grupo funcional principal, se nombra como un sustituyente mediante la denominación AMIDO.

 

¿DÓNDE SE ENCUENTRAN LAS AMIDAS?

Las amidas se encuentran en sustancias como aminoácidos, las proteínas, el ADN y ARN, hormonas, en los péptidos y en las vitaminas. Una de las más comunes es la úrea, una diamida que no contiene hidrocarburos.

    

Usos principales.

 Es utilizada en el cuerpo para la excreción del amoníaco (NH3).

Aplicaciones.

 Se emplea mucho en la industria farmacéutica.

 

 


Contacto

Grupos Funcionales


Para aprender...

Los péptidos son moléculas formadas por la unión de dos o más aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Se diferencian de las proteínas en que son más pequeños, es decir, tienen menos aminoácidos.

 

 


Para saber...

La úrea es el resultado final del metabolismo de las proteínas. Se forma en el hígado a partir de la destrucción de las proteínas.