Aldehídos implícitos en los alimentos.
Los aldehídos, se encuentran distribuidos en diversos alimentos que contienen proteínas, carbohidratos y ácidos nucleicos; siendo los carbohidratos sintetizados en glucosa gracias a la acción de diversas reacciones metabólicas que ocurren en el organismo.
Los aldehídos están presentes en la sacarosa o azúcar de mesa, la cual es un disacárido o molécula constituida por una Aldosa (Glucosa) y una Cetosa (Fructosa), que contienen respectivamente los grupos funcionales Aldehídos y Cetonas, siendo sintetizados posteriormente en el organismo como glucosa. He allí su relación esencial con la alimentación de los seres vivos.
Es importante destacar, que el consumo en exceso y también la carencia en el organismo de la sacarosa o azúcar de mesa, puede ocasionar graves enfermedades como la diabetes.
Carbohidratos
Los carbohidratos son moléculas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (C, H,O) e incluyen algunas de las moléculas más relevantes en la vida de los organismos, como son la glucosa, que es universalmente utilizada por las células para la obtención de energía metabólica, el glucógeno contenido en el hígado y el músculo, que forma la reserva de energía más fácilmente asequible para las células del organismo y la ribosa y desoxirribosa que forman parte de la estructura química de los ácidos nucleicos.
Los carbohidratos son moléculas importantes en la biósfera, en donde la celulosa, que forma la porción principal de la estructura de las plantas, es la molécula orgánica más abundante del planeta y se encuentra en la vida diaria bajo la forma de madera o las fibras de algodón, acetato y rayón de nuestras ropas; así también el azúcar de mesa endulzamos nuestros alimentos y se produce anualmente en cantidad de millones de toneladas.
Fibras de algodón: Celulosa
Funciones biológica.
Los carbohidratos tienen diversas funciones en el organismo pero se destacan: su papel como combustible metabólico (1 g de carbohidrato produce 4 Kilocalorías); como precursores en la biosíntesis de ácidos grasos y algunos aminoácidos y; como constituyentes de moléculas complejas importantes: glucolípidos, glucoproteínas, nucleótidos y ácidos nucleicos.
Alimentos que contienen carbohidratos:
Carbohidratos complejos:
Plátanos, cebada, frijol, arroz integral, garbanzos, lentejas, avena, papas, tubérculos, maíz, cereales y harinas integrales, galletas y pastelería, pizzas, cereales azucarados, pan blanco, harina blanca, pasta y arroz.
Carbohidratos simples:
Azucares, Pasteles, Pasta, Chocolate, Miel, Mermeladas, Salsas, Refrescos y dulces.