Aldehídos implícitos en los alimentos.

 

    Los aldehídos, se encuentran distribuidos en diversos alimentos que contienen proteínas, carbohidratos y ácidos nucleicos; siendo los carbohidratos sintetizados en glucosa gracias a la acción de diversas reacciones metabólicas que ocurren en el organismo.

    Los aldehídos están presentes en la sacarosa o azúcar de mesa, la cual es un disacárido o molécula constituida por una Aldosa (Glucosa) y una Cetosa (Fructosa), que contienen respectivamente los grupos funcionales Aldehídos y Cetonas,  siendo sintetizados posteriormente en el organismo como glucosa. He allí su relación esencial con la alimentación de los seres vivos.

 

    Es importante destacar, que el consumo en exceso y también la carencia en el organismo de la sacarosa o azúcar de mesa, puede ocasionar graves enfermedades como la diabetes.

Carbohidratos

    Los carbohidratos son moléculas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (C, H,O) e incluyen algunas de las moléculas más relevantes en la vida de los organismos, como son la glucosa, que es universalmente utilizada por las células para la obtención de energía metabólica, el glucógeno contenido en el hígado y el músculo, que forma la reserva de energía más fácilmente asequible para las células del organismo y la ribosa y desoxirribosa que forman parte de la estructura química de los ácidos nucleicos.

 

    Los carbohidratos son moléculas importantes en la biósfera, en donde la celulosa, que forma la porción principal de la estructura de las plantas, es la molécula orgánica más abundante del planeta y se encuentra en la vida diaria bajo la forma de madera o las fibras de algodón, acetato y rayón de nuestras ropas; así también el azúcar de mesa endulzamos nuestros alimentos y se produce anualmente en cantidad de millones de toneladas.

Fibras de algodón: Celulosa

 

Funciones biológica.

    Los carbohidratos tienen diversas funciones en el organismo pero se destacan: su papel como combustible metabólico (1 g de carbohidrato produce 4 Kilocalorías); como precursores en la biosíntesis de ácidos grasos y algunos aminoácidos y; como constituyentes de moléculas complejas importantes: glucolípidos, glucoproteínas, nucleótidos y ácidos nucleicos.

 

Alimentos que contienen carbohidratos:

Carbohidratos complejos:

Plátanos, cebada, frijol, arroz integral, garbanzos, lentejas, avena, papas, tubérculos, maíz, cereales y harinas integrales, galletas y pastelería, pizzas, cereales azucarados, pan blanco, harina blanca, pasta y arroz.

Carbohidratos simples:

Azucares, Pasteles, Pasta, Chocolate, Miel, Mermeladas, Salsas, Refrescos y dulces. 

  


 La composición química del organismo humano no difiere en forma significativa de la que se hallaría en el resto de los mamíferos. El ser humano está formado por el componente más abundante es el agua (70%), seguida por las proteínas (15%), las grasas (11%), los minerales (3%) y los carbohidratos (1%). es decir que los organismos superiores están formados por casi dos terceras partes de su peso en agua, cerca de una tercera parte de materia orgánica y tan sólo una pequeña parte de minerales.

 Muchos de los alimentos que se consumen en la cotidianidad, están formados por algún grupo funcional o en su estructura están inmersos.

 

 


Contacto

Grupos Funcionales


Importante saber que...

 

La glucosa es un azúcar de absorción rápida indispensable para los humanos, debido a que dicha molécula ingresa a las células para proporcionar la energía necesaria a todos los seres vivos.


Para saber...

 

Químicamente los carbohidratos se definen como polihidroxi aldehídos o cetonas, y sus polímeros y existen en tres categorías principales distinguibles por el número de unidades de azúcar que los forman: monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos


 

Un refresco (Coca-cola) de 600 ml contiene 60 gramos de azúcar, que equivalen a 12 cucharadas de la misma. En consecuencia, el consumo excesivo de dicha bebida, ha provocado el desarrollo de diversas enfermedades en los humanos, como es el caso de la diabetes.