En la naturaleza.
Los aldehídos están presentes en numerosos productos naturales y propios de la vida cotidiana. Algunos de ellos reciben nombres comunes.
- Un grupo importante son los aldehídos aromáticos, como el benzaldehído, componente principal del aceite de almendras amargas, siendo el responsable de su aroma característico.
- El olor característico del anís es anisaldehído.
- El olor característico de la vainilla se debe a una esencia saborizante que se encuentra en muchos vegetales, denominada vainillina; elaborada con las vainas de semillas de la orquídea Vainilla.
Entre los principales usos de la vainillina se destacan:
- Se utiliza mucho como agente aromatizante en alimentación, sobre todo en pastelería.
- Se emplea en la industria farmacéutica como estimulante gástrico, y en perfumería.
- Se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias, añadiendo un poco del polvo.
- Está presente además, en muchas recetas de licores y de café como aromatizante.
- Se le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes, afrodisiacas, antipiréticas.