En la naturaleza.

 

Los aldehídos están presentes en numerosos productos naturales y propios de la vida cotidiana. Algunos de ellos reciben nombres comunes.

  •  Un grupo importante son los aldehídos aromáticos, como el benzaldehído, componente principal del aceite de almendras amargas, siendo el responsable de su aroma característico.
 
 
 
 
  •  El olor característico del anís es anisaldehído.
 
 
  • El olor característico de la vainilla se debe a una esencia saborizante que se encuentra en muchos vegetales, denominada vainillina; elaborada con las vainas de semillas de la orquídea Vainilla.

Entre los principales usos de la vainillina se destacan:

  1.  Se utiliza mucho como agente aromatizante en alimentación, sobre todo en pastelería.
  2. Se emplea en la industria farmacéutica como estimulante gástrico, y en perfumería.
  3. Se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias, añadiendo un poco del polvo.
  4. Está presente además, en muchas recetas de licores y de café como aromatizante.
  5.  Se le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes, afrodisiacas, antipiréticas.