Usos y presencia en la naturaleza.
Existe una amplia gama de usos y presencia de los ácidos carboxílicos en la vida cotidiana.
Número de átomos de Carbono (C) |
Ácido |
Nombre común |
Presencia en la naturaleza o uso común. |
1 |
Metanoico |
Fórmico |
Segregado por las hormigas al morder. |
2 |
Etanoico |
Acético |
Se encuentra en el vinagre |
3 |
Propanoico |
Propiónico |
Es un conservante que impide la proliferación de hongos. |
4 |
Butanoico |
Butírico |
Confiere a la mantequilla su olor típico. |
5 |
Pentanoico |
Valeriónico |
Se utiliza como sedante. |
6 |
Hexanoico |
Caproico |
Emanado del sudor de las personas. También se encuentra en la grasa de la cabra. |
Otros ácidos importantes en la vida cotidiana
Ácido |
Estructura |
Fuente o uso común. |
Acetilsalicílico |
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Principio activo de la aspirina |
Ascórbico |
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Vitamina C, se encuentra en frutas como la guayaba. |
Cítrico |
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Presente en las frutas como las naranjas y los limones. Actúa como buen conservante y antioxidante natural que se adiciona en las industrias como aditivo en el envasado de diversos alimentos. |
Láctico |
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Se produce principalmente en células musculares y en los glóbulos rojos. Segregado después de realizar un ejercicio físico. |
Fólico |
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Vitamina B 9, siendo de suma importancia para la formación del feto. Se encuentra en el aguacate y en la remolacha. |
Tranexámico |
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Se utiliza para prevenir hemorragias, por su efecto coagulante. |
Palmítico |
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Se encuentra en las grasas, es por ello que aumenta el colesterol en el organismo. |
Tartárico |
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Sustancia presente en las uvas, cremas y tortas |