Usos y presencia en la naturaleza.

Existe una amplia gama de usos y presencia de los ácidos carboxílicos en la vida cotidiana.

 

Número de átomos de Carbono (C)

Ácido

Nombre común

Presencia en la naturaleza o uso común.

1

Metanoico

Fórmico

Segregado por las hormigas al morder.

2

Etanoico

Acético

Se encuentra en el vinagre

3

Propanoico

Propiónico

Es un conservante que impide la proliferación de hongos.

4

Butanoico

Butírico

Confiere a la mantequilla su olor típico.

5

Pentanoico

Valeriónico

Se utiliza como sedante.

6

Hexanoico

Caproico

Emanado del sudor de las personas. También se encuentra en la grasa de la cabra.

 

 

Otros ácidos importantes en la vida cotidiana

Ácido

Estructura

Fuente o uso común.

Acetilsalicílico

 

Principio activo de la aspirina

Ascórbico

 

Vitamina C, se encuentra en frutas como la guayaba.

Cítrico

 

Presente en las frutas como las naranjas y los limones. Actúa como buen conservante y antioxidante natural que se adiciona en las industrias como aditivo en el envasado de diversos alimentos.

Láctico

 

Se produce principalmente en células musculares y en los glóbulos rojos. Segregado después de realizar un ejercicio físico.

Fólico

 

Vitamina B 9, siendo de suma importancia para la formación del feto. Se encuentra en el aguacate y en la remolacha.

Tranexámico

 

Se utiliza para prevenir hemorragias, por su efecto coagulante.

Palmítico

 

Se encuentra en las grasas, es por ello que aumenta el colesterol en el organismo.

Tartárico

 

Sustancia presente en las uvas, cremas y tortas

 


Un poco de historia... El escorbuto era una enfermedad común en los marinos que subsistían con dietas en las que no figuraban futa fresca ni hortalizas, y fue reconocida por el médico naval británico James Lind.


Contacto

Grupos Funcionales


La fruta con mayor cantidad de vitamina C es la guayaba, superando de esta manera a la naranja y a el limón; ya que a cantidad de vitamina C (por 100 g.) la guayaba contiene 150 mg, mientras que el limón tiene 55 mg y la naranja solo comprende 50 mg.


Para saber: En diversos productos lácteos se encuentra el ácido láctico, compuesto importante en el metabolismo energético.


Para aprender: El nombre ascórbico proviene de su propiedad de prevenir el escorbuto, que es una enfermedad producida por la deficiencia de vitamina C en el organismo.